我院举办“青年公益与社会创新”讲座 作者:创新创业教育学院•孔明学院   录入时间:2017/03/20

2017年319日晚,来自恩派(NPI)公益组织发展中心项目总监/高级培训师/资深咨询师邓富友受学校创新创业教育学院与经济与政法学院邀请,为我校师生作了一场精彩的“青年公益与社会创新”讲座,来自经济与政法学院的百余名社会工作专业师生及管理学院、外国语学院、化工学院、机汽学院等学院的青年志愿者们共计两百人参加了此次活动。

讲座由创新创业学院副院长张樊教授主持,张院长首先指出高校创新创业融合专业教育的重要性和必要性,在高等学校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径,青年公益服务与创业发展有机的结合,不仅有利于帮助社会人群,而且对于促进社会创新具有积极的作用,接着张院长对主讲人邓富友老师进行了隆重介绍,邓富友老师是恩派(NPI)公益组织发展中心项目总监/高级培训师/资深咨询师。社会工作硕士(MSW),注册社工师,City&Guilds认证国际培训师、江苏省政府购买公共服务评估评审专家、南京市社会工作者协会理事、南京市首批认证社工督导。现负责恩派旗下社会创业平台在全国的运营管理工作,致力于探寻并释放人们改变身边世界的潜能,为中国的社会创新者搭建一个良性的成长平台和社会创业环境。拥有7年以上公益组织运营管理经验,在公益组织培育、社区营造与治理、公益项目设计、公益项目管理与评估、志愿服务管理等方面有丰富的实务经验。

接下来邓富友总监以“我的工作、我的信仰、我的大学”开始了他的一个半小时的精彩演讲,在一部分我的工作中,邓总监详细介绍了他所供职的恩派机构,恩派公益组织发展中心起步于2006 年,自创立伊始,就以助力社会创新,培育公益人才为己任,致力于发掘培育那些处于创业期的草根社会组织和社会企业。首创公益孵化器模式,并成功在全国多个大中城市推广复制,被称为近年来社会建设领域的重要制度创新。至2016年,已孵化出壳各类公益组织超过500 家,涵盖扶贫、教育、环保、青少年发展、助残、社区服务、社会工作等诸多领域。其中,新途手牵手青翼歌路营乐龄百特教育瓷娃娃雷励爱有戏益众十方缘绿主妇等机构已经成为中国公益领域的知名品牌。同时,恩派率先在国内实施了公益创投、政府购买服务招投标平台、联合劝募、公益行业交流展示会、企业CSR 咨询、社区综合发展等一系列具有重要示范意义的创新探索,并在社会组织能力建设与绩效评估、社区公共空间托管、社会影响力投资、社会创业媒体平台等诸多领域深耕细作,积累了丰厚的理论和实践经验。

在我的信仰和我的大学部分,邓总监和大家分享了自己从事公益事业的心理历程,邓富友作为从四川宜宾山村走出来的公益青年,他对中国目前的社会问题有自己的体会和认识,并立志投身公益、参与公民社会建设。大学期间,他就先后组织及参与了联合国儿童基金会和国务院妇女儿童工作委员会联合启动的“儿童友好家园项目”、 欧莱雅(中国)有限公司和中国青少年发展基金会联合支持的“西部乡村参与式支教项目”等多个大型公益项目,也因此获得公益之星、全国公益创意三等奖、雅安市十佳慈善之星等荣誉。20109月,他加入恩派(NPI)机构,他鼓励大学生秉承公益情怀,积极参加各类社会实践,培养创新思维和创新理念,积极投身公益事业和社会创新创业活动,让自己的大学生活丰富多彩,实现自己的人生理想与抱负。所有的社会问题都是机会,贫困、教育、医疗、环保等领域是目前社会创新的主要领域。邓总监的演讲理论联系实际,风趣幽默,发人深省,给全场师生带来一次全新的体验和启示,在互动环节,大学生们争先恐后发言和提问,邓富友老师的精彩回复,大家受益匪浅。

讲座最后张院长对此次活动做了精彩点评,他指出学校创新创业教育学院自成立以来,紧紧围绕创新创业的知识教育、能力教育、品质教育、实践教育和创新创业教育政策保障、条件保障等方面推出多项具体改革举措,在培养学生创新创业能力方面进行了卓有成效的探索,此次活动是创业教育融入专业教育的一次有益尝试,同时,湖北文理学院社工专业硕士点申报过程中,也亟需恩派这样的有全国影响力的跨地区公益发展组织机构作为专业实践教学教学基地的有力支撑。据悉,经济与政法学院已经启动恩派社会实践教学基地和邓富友老师校外兼职教授的签约工作。

“青年公益与社会创新”讲座得成功举办不仅使大学生们接受了一场生动的创新教育,同时激发了他们对社会领域里的创业激情,不少学生在会后对养老、环保领域的社会创新创业表示了浓厚的兴趣。