学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
赋能双创力量 我校2022创业培训(SYB)讲师培训圆满完成 作者:   录入时间:2022/06/05

(通讯员 孟金虎 郭苗华 王潇潇 程铖 )5月29日,为期十天的湖北文理学院创业培训(SYB)讲师培训落下帷幕,30名学员经过集中培训和层层考核顺利“出师”,获得SYB创业培训讲师资格证书,为我校双创教育事业再添蓬勃新力量。

SYB全称是“START YOUR BUSINESS”,意为“创办你的企业”,它是“创办和改善你的企业”(SIYB)系列培训教程的一个重要组成部分,由联合国国际劳工组织开发,为有愿望开办自己中小企业的创业者量身定制的培训项目。本期SYB讲师培训班由国家人社部批准,湖北文理学院创新创业教育学院承办,是积极响应党中央、国务院关于“发挥创业带动就业”要求,深入贯彻落实人社部创业培训“马兰花”计划的一项重要举措,也是我校成功举办的第二届SYB讲师培训班。

努力+决心,30位学员完美通过考核

本次讲师培训课程内容丰富,采用互动式教学方法,充分体现从思维到行为的科学性,同时注重提高学员实战经验,设置学员试讲环节。针对准备内容,30位学员需在采用传统教具的基础上进行课堂试讲,这也是能够顺利完成此次培训的重要环为了能够圆满完成试讲任务,每位学员都加班加点,利用休息时间针对试讲内容查漏补缺。

参加此次培训的学员潘立老师,负责学校学生就业工作。秉持着将课堂内容完美呈现的初心,为更好将所学运用到实践,能够高标准完成第二天的试讲,527日晚,潘立老师深夜在空无一人的教室一遍又一遍重复演练,努力将完美落实到每个细节。

潘立老师的故事不是个例,参训学员孟晓峰老师放弃休息时间,直到凌晨依然留在办公室准备第二天试讲的资料;参训学员万倩怡老师晚上主动在教室重复进行演练;学员陶爽老师利用午休时间做试讲演习,只为了呈现最完美的课堂效果……功夫不负有心人,参与培训的每一位学员都是如此,也正是这样认真负责的态度和力争完美的决心,让每一次的试讲课堂都精彩无比,每一位学员都以高分完成此次培训。

从教师到学员,转换身份却也收获宝贵经验

经过十天的培训学习,学员们不仅建立了深厚的友谊,也留下了一段人生中宝贵的财富。“SYB课程充分体现了国家创新驱动的战略布局,为更多拥有创业计划的中小企业主提供更具针对性的教育平台,对‘双创’工作的推进具有重大意义。”课程学员姚威老师如是说。在“大众创业,万众创新”背景下,国家通过开设创业培训课程为大众创业者提供相关知识扶持,推动微小企业发展。SYB创业培训师资班的开设顺应了国家政策导向,响应国家“马兰花”计划,为国家推进“双创”工作贡献丰富且专业的师资力量。

学员罗婧老师表示,从评估自己到构思企业再到评估市场,以及企业财务管理,最后着手创办自己的企业,课程将创新意识与企业创办知识系统性结合,构建和深化了自己对SYB项目系列性的理解,为以后树立更好的的教学理念打下坚实的基础。

由于SYB培训课程面对的培训群体是成人,师资培训班强调SYB培训教学在培训方式上具有特殊性。课程帮助教师将教学理念从“以教师、教材为中心”转向“以学生为中心”,更新培养模式,提高培养效果。学员方磊老师联系以往作为教师在实际教学中的感受,说:“培训中习到了游戏法、案例法、头脑风暴法等多种教学方法,相比于我平时在教学中使用较多的授课法,更有互动性与应用性,学生在之后的记忆留存量也更高,这为我在今后的教学中灵活应用各种教学方法打下了基础。”学员邹芸螺老师也表示:“通过课程学习我探索到了更适合成人的学习模式,有意识制造知识和生活的联系以激发学习效果,为学生带来更好的学习体验

“转变了教学理念”“学会了运用更多的教学工具和技巧”“得到了难以估量当收获”是教师学员们对十天集中学习的普遍评价。当教师成为学员,会更将所学运用到SYB创业培训中,做到“眼中有愿景,心中有使命”,教师学员邹芸螺所言,SYB创业师资培训帮助老师们“为国家创新创业事业、为中国SIYB项目、为湖北文理学院大学生创新创业贡献一份力量。

通过为期十天的培训,从了解SYB到改变行为过程,学员们都积极分享和交流学习中的心得。从听课到授课;从学习到传播;从忐忑准备到推介践行,虽然只有短短的十天,但却改变着学员们的思想和行为,相信随着后续进一步的落实和传播,各位学员都将成为希望的“火种”,在大学生就业创业及社会群体的再就业等方面会发挥重要的作用,持续为我校创新创业工作赋能“大众创业、万众创新”贡献出自己的一份力量!